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和菓子教室

和菓子サロン 一祥さん の教室に行って来ました。去年の秋以来2回目。
関東風桜餅と、こなし生地のひとひら。
道明寺粉が大好きなので桜餅と云えば関西風です。なので初めての関東風。
元祖は江戸、向島だそうです。
長命寺の門番が向島堤の桜の落葉掃除していて葉っぱを塩漬けにする事を思いついたらしい。
ほほう〜
薄皮を焼いて餡子を巻くだけなのですが、薄皮焼きが中々に難しい。
こなし生地の方は散々でございました・・・花びらになってないし・・・
写真は全く美味しそうに見えないけれど、材料が良いのでとても美味しい!
桜餅もあっさりして、また違った美味しさでした。

お昼は素夢子古茶家で薬膳カレー。友人はビビンバ。
薬膳でもクセがなくコクもあって美味!

一日雨降りだったけれど、美味しい楽しい満足な日です♪



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by fuku-raku | 2015-04-14 21:44 | 趣味