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水無月と葛饅頭

和菓子教室、夏越祓の水無月と夏らしい葛饅頭。
祓……書いたことの無い漢字です…

水無月はういろうの様な感じ。
名古屋と言えばういろう。
たまに食べたくなるのですが、作り方は知りませんでした。
混ぜて蒸すだけなのですが、分離沈殿させない工夫が大事だそう。
ふむふむ。

葛饅頭は生地が勘所です。
そして前回で餡を包む事に苦手意識が生まれたものの、何とかはみ出さず成形。
作りたてのまだ仄かに温かい葛饅頭、また違った美味しさでした。

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お昼はベトナム料理♪
久しぶりのフォー
立ち寄った雑貨店でお相撲さんゲット。ラブリー??
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by fuku-raku | 2015-06-23 21:30 | 趣味