春、たまたま三条通りを歩いていて、ふと目に留まったポスター。
「精進料理の世界へ」
京都各地のお寺で、講座と名だたる料亭料理屋さんによる料理の試食。
なんと魅力的…
抽選で運良く当たり、第7回の「精進料理解体新書」に行ってきました。
お気に入りの東福寺。の大慧殿にて。
講座は龍谷大学の教授による、学術的な解釈・分析の講義。ほうほう。
料理屋さんそれぞれが一品ずつ作り、前菜からデザートまで、なかなか立派なコース料理。冷酒付き!
動物性たんぱく質無くとも、大変満足です。
あまりにも手間が掛かっているので、家で再現する事は出来ないけれど、
ちょこちょこ取り入れたいものもあって、良い刺激になりました。
その後折角なので東福寺散策。
殆ど人のいない境内、お庭。たまに風も吹いて、暫し座ってボーっとして、
シーズンオフの京都のお寺、良いかも!
更にその後伊勢丹の美術館の「安西水丸 展」へ。
20代の頃大好きで見たり読んだりしていた安西さんの作品に再会。やっぱり好きだなぁ。
好きなものを再確認するのって嬉しいし安心するものですね。
そして四条烏丸の、すがり。
ガッツリ、ラーメンで〆です。俗世です。