ふくらく

rakufuku.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:日々のこと( 69 )

夏ですね

長いこと機に掛かっていた着尺もやっと織り上げて、
暫し心身共にのんびりの毎日。
梅雨の時は蒸し暑さに我慢できず、エアコンつけまくりでしたが、
梅雨明けから一変、今のところカラッとしています。比良ブラボー!

さすがに昼間は暑く、床に寝そべってボ〜っとしていると、
蝉の声、青い空、モクモク入道雲、土の匂い緑の匂い。
昔、随分昔、小学生の頃の夏って、こんなんだったよなーと
ふと懐かしくなりました。
あとは夕立が来てくれたら完璧です。


d0176451_1327455.jpg


夏のポーズ。
d0176451_13275973.jpg

d0176451_14232950.jpg

[PR]
by fuku-raku | 2016-07-22 13:32 | 日々のこと

小鮎

小鮎の季節。
小鮎の飴煮。今回は独りで頑張ってみることに………
は、ならず、途中からお師匠に来て貰い、何とか仕上がりました。

調味料の量はやっぱり難しいです。
味見しているうちにどんどん分からなくなります。
出来上がった後もチマチマつまみ食いをして、もう、味、分かりません…

お店で買った方が早いし美味しいのだろうけど、
何故かチャレンジしたくなるんですよねー
来年はもっと上手く!

d0176451_2116560.jpg

[PR]
by fuku-raku | 2016-07-15 21:38 | 日々のこと

蝉とヒグラシとブヨ

昨日夕方、初蝉。今日夕方、初ヒグラシ。
蒸し暑さ続く中、ちょっと癒されます。

…そして先週、初ブヨ。
テキパキと淡々と対処出来る様になりました、ハイ。


d0176451_2321504.jpg

[PR]
by fuku-raku | 2016-07-03 23:19 | 日々のこと

ジューンベリー

今年はジューンベリーが豊作。
いつもは鳥達にあっという間に食べられてしまうのに、
何故か今年は赤くなっても残っています。

何が何でも食べたいという程でも無いのだけど、
せっかくたわわな赤い実、採らなきゃ採らなきゃ。
むむ。結構甘くて美味しい。
ジャムにもなりそうだけど、今年はヨーグルト用に冷凍かなー


d0176451_12594117.jpg


d0176451_130361.jpg

d0176451_1301770.jpg


d0176451_1303113.jpg
[PR]
by fuku-raku | 2016-05-31 23:11 | 日々のこと

クレソン食べる

今日はパミとクレソン採り。
あっという間にワサワサ。

お昼にクレソン豆乳スープ。
晩はクレソン鍋。
独特の香りで美味しい〜
友達作・山椒の花の佃煮もフワッと香って美味しい!
春ですな。

d0176451_21443960.jpg

d0176451_2145036.jpg

d0176451_21451788.jpg






d0176451_21454297.jpg

d0176451_21455944.jpg
d0176451_21461451.jpg

d0176451_21462755.jpg

我が家の地味ーな花達。
利休梅、岩ヤツデ、花筏、自生のスミレ。
[PR]
by fuku-raku | 2016-04-10 22:07 | 日々のこと

ヤモリ出動

周りの草木の新芽が出てきて、庭も茶色から緑色に変わってきて、
今日は今期初ヤモリ、発見!

って事は…虫さんも増えてきて、ムカデ殿もそろそろ出現ですね…


d0176451_17221516.jpg



d0176451_17223219.jpg
[PR]
by fuku-raku | 2016-03-30 17:24 | 日々のこと

比良おろし

春の訪れ、比良おろし始まりました。
台風並みに風がバビューッと吹き続けています。

色んな物が飛んで行かない様にしまったり、押さえたり。
折れそうになりながらも踏ん張っている木たちを眺めたり。
天気もどんよりと曇っていて、何となくブルーな日です。

甘い物でも食べて気晴らししよっと。
蒸しパン、ちょっと上達。

d0176451_1649403.jpg


でもお菓子作りにハマると確実に太りますね〜
絶賛増量中・・・
d0176451_16505389.jpg

[PR]
by fuku-raku | 2016-03-14 16:55 | 日々のこと

今年のふきのとう

庭掃除中ふと見ると、蕗の薹が!
探したら数個出ていました。
いつもより、ちょっと早い恵みです。


d0176451_21414732.jpg

[PR]
by fuku-raku | 2016-02-25 22:06 | 日々のこと

白小豆

友達に貰っていた白小豆、煮てみました。岡山真庭産です。
結構崩れちゃったけれど、流石素材良し!美味しく出来ました。

粒あんで食べて、
バタートーストに乗せてみて、
つぶし餡にして抹茶の浮島。

美味しいお豆と、和菓子教室と、
何年も前に買った和菓子の本とハンドミキサー、何年も悩んでやっと手に入れた蒸し器。
全部活かせて嬉しい〜



d0176451_17581639.jpg

d0176451_17585139.jpg


d0176451_1759753.jpg
[PR]
by fuku-raku | 2016-02-15 18:02 | 日々のこと

黒豆枝豆

丹波黒豆の枝豆、戴きました。

豆族の私。特に枝豆は一番好きかも。
さすが丹波の黒豆。
大きくて香り良くて、甘い〜
美味しゅうございました♪

d0176451_1910143.jpg

d0176451_19102183.jpg



d0176451_19104364.jpg

d0176451_19105858.jpg


d0176451_19135797.jpg
[PR]
by fuku-raku | 2015-10-19 19:13 | 日々のこと